首 页 > 行政管理 > 教育望
站内信息搜索:


平凡的岗位,高尚的心

【字体: 】【2016-10-19】】 阅读次数: 次  【编辑:师娟】  【关 闭
    如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?回答“是”!十六个春秋,十六季年华,十六年的教学生涯让我深深地挚爱着这个平凡而神圣的岗位。
用你的信念点燃她的梦想
    在当前信息复杂、文化多元的环境中,老师首先应该当好学生梦想的引路人,避免学生迷失方向,走入歧途。我们不仅要传道授业解惑,还应有对学生生命的陪伴和提携。学生崇拜老师,并不仅仅在于我们扎实的学术知识或者多才多艺,还在于崇拜我们为人的正直,胸怀的坦荡,阅历的丰富,办事的胆识,崇敬的是我们有一颗永远自信、善良、有激情的心。在每一个孩子的心里都希望自己的老师是最美的,这就需要我们内外兼修,要去成为一个热爱生活、有理想有追求的人。当你在课堂上认真细致地教授每一篇课文时,你严谨的教学态度就是帮助学生树立信念的契机;当你在运动赛场上和同学们一起呐喊助威,开心的像个孩子似的时候,他们也在用积极的心灵感受世界;当你和同学们一起为贫困的校友伸出援助之手的时候,他们学会了用美的眼睛看世界;当学生在你的身上看到了你的职业素养,感受到了你对生活的热情,那你的这份信念定会点燃她们心中的梦想。心若在,梦就在。我们应该用自己的行为熏陶和感染他们,用奋斗的理念打动和启迪他们。每一个细节都是梦想起飞的地方,我们要做他们心灵的守望者,做他们人生的引路者,做一名幸福的点燃学生梦想的老师。
                                                  用你的关爱取得她的信任
    在工作中常常觉得自己和学生之间有着一道无形的隔阂,总是不能与学生很好地沟通,换来的只是自己的感叹,“我out了”!遇到困难时,虽不曾对学生扬起拳头,但也说过刻薄的话语;虽不曾当面说“你是无可救药的”,但其实我的眼神已说明了一切;也不止一次地跟同事抱怨,”我付出那么多,把心都掏给了学生,可他们为什么不领我的情?”那么什么才是真正的关爱?在她的身上,我好像懂了。胡星,一个柔弱的女孩,声音细小,动作缓慢,时刻小心的触碰着这个世界。老师们都能记住她,那是因为记住了她那永远比别人慢两拍的动作和只有在特别安静的时候才能听到的说话声。了解到她的家庭背景后,对她格外怜惜,但我也没有表现得明显。上课会时不时提问她,但要求声音洪亮;修改她的作文时,我会多写上几行评语;有征文活动时,会让她去尝试写写,因为文笔还不错。也许正是我的有意无意的鼓励,她课下写了一些小文章,有时会小心翼翼的但又很信任的让我帮她看看,甚至有一次煞有其事的拿了一篇有关女性权益的文章让我修改,从中国的封建社会到印度的女性现状再到如今的二胎放开等等,一下让我对她眼前一亮。那天我们敞开心扉,聊了很多,也许她的动作还是很慢,声音还是很小,但我明显感受到她柔弱的骨子里却有了属于自己的思想了,那一刻我很欣慰。其实我对她做了什么吗?没有,如果说那就是关爱,那这种关爱也只是日常生活下自然而然的一种情感和行为。对学生的爱,并不一定需要什么催人泪下的爱的奉献,平平淡淡才是真。把爱化在平常的一言一行上,做一名幸福的被学生信任的老师。
                                               用你的宽容赢得她的尊重
    育人十几载,回过头去看看我们的学生,或已成为教师,或自主创业,都拥有了属于自己幸福的人生。可是他们大多数当年是经历过中考失利,徘徊在人生的第一个低谷期时来到了我们学校,来到了我的班级,我都希望她们能以快乐为起点和终点,让她们在某一方面成人,成才。如果我们每天一直记着某人某年某月某日迟到、没交作业、上课睡觉、玩手机等等,那么我们在牢记这些事情的同时,试问我们自己的心情是怎样的呢?学生的情绪又是如何?但如果我们能换个角度,记录下学生的闪光点,可能因此会改变他们。我班的姜光敏同学在晚自习时不放心同桌生病一人在寝室,课间返回寝室探望,发现同桌缩在床上一角,全身抽搐,说不出话来,情况非常危急。她赶紧第一时间通知了我,及时送医院就诊。其实她曾经也犯过一个不小的错误,那也许是她的一个污点,可那晚的表现却是她人性中的亮点。那作为班主任,是应该记住前者还是后者呢?如果我们能把发现学生身上的优点作为一件可以和哥伦布发现新大陆一样惊奇的事来媲美,学生会多开心,而他们也会更加尊重你,因为你也尊重了他。以爱的包容去接纳孩子成长路上犯下的错误,以爱的耐心去等待孩子们像花一样慢慢绽放,做一名幸福的被学生所尊重的老师。
     辗转星斗,春去冬来,看着一批批学生从我这里毕业、走上社会,内心充满了喜悦和幸福感。"一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。"爱——不仅爱这个平凡的岗位,也爱自己坚持的位置,足下的土地。
上一篇用心托起学生的明天  |  下一篇为人师,做仁师

版权所有:edf壹定发 Copyright © 2008 www.thinkfloat.com All Right Reserved
地址:安徽省霍邱县城关镇烈士塔东 邮编:237400 电话:0564-6070312 邮箱:sfzhaorui@163.com
皖ICP备08105075号 | 技术支持:龙讯科技