首 页 > 行政管理 > 教育望
站内信息搜索:


用心托起学生的明天

【字体: 】【2016-10-19】】 阅读次数: 次  【编辑:赵西平】  【关 闭
    我来到霍邱师范学校任教才两年多的时间,教育教学经验应该说是极其缺乏,但学校的老教师们在班主任工作以及教学业务方面给予了我耐心的指导与帮助。他们用他们极具人格魅力的教学方式影响着我。特别是有些老教师课下积极认真备课的这种扎实的工作态度时刻在鞭策着我努力学习业务争取做一个合格的人民教师,用智慧点燃智慧,用人格引领人格。下面我结合自己在学校担任班主任的工作经历,谈一谈在平常的教育教学中如何去做才能成为一个合格的幸福的老师的体会。
    一 我认为教育教学工作首要的是要具有责任心。
   我们总共有47位学生,男生7人,女生40人。大多数同学来自于农村是留守学生,学习习惯未能养成,有的同学甚至喜欢和老师顶嘴。刚接手这个班时由于缺乏经验,面对出现的各种问题犹如狗咬刺猬无从下口。但是出现的问题又不能不解决,既然接手这些学生,班主任就相当于他们的父母,孩子在学校的方方面面都要尽量考虑到。这些种种都不离不开班主任老师的责任心。
   我们学校对于班主任工作方面的要求弹性比较大不要求老师天天坐班看着,这时班主任老师的责任心尤为重要。刚接手15级小教3班的头一学期,我尽量做到领导们说的多跑腿,多说话。我从养成遵守纪律和良好的卫生两个方面对学生进行教育。几乎不定时的出现在教师外面盯着学生。不厌其烦的向他们唠叨这些琐事。坚持了一学期我们班学生在纪律方面有了很大的进步,不再像刚进校时候那般在教室里咋咋叫,卫生方面也越来越好。第二学期的时候由于个人身体方面以及家庭方面的原因盯着他们的次数少了慢慢地学生的一些坏习惯又开始出现了。由此班级管理还是需要班主任多放在身上,尽量抽出与他们相处的时间。
   班主任老师的责任心还体现在把工作做到细处。比如说要把学生的安全时刻放在心间。在学校学生的学习都是其次的,安全才是最重要的。上学期有一天晚自习结束后有个学生给我打电话说某某同学因大伯眼坏的厉害回家去看他了,让她转告我一下。当时我细想不对,今天是星期天学生刚从家里过来,怎么现在又要回去,况且当时都已经十点了,学生若是撒谎,一个女孩子在外面安全怎么办。结合最近几周她每个星期天晚上都匆匆忙忙回来,感觉这个学生会有问题,结果给她家长打电话果然是在撒谎。当时太晚不便惊动学校领导,最终在家长的协助下晚上11点半把这个学生安全喊回了学校。这个学生解释说一个人在宾馆,又说在走路。事后我又对这个学生进行了批评教育。假如那天我不心细点也许这个学生就可能埋下祸患。因此班主任老师的工作一定要有责任心做到细处。
    二教育教学工作还需要具有耐心。
   建立15级小教3班这个班集体之初,同学之间不熟悉,没有班集体核心力,我们班面临的首个考验就是在开展第一个校运动会的时候,本来班里男生就少,江某某的男生还不愿意参加运动会。由于刚接任班主任,缺乏经验,遇到此类学生我就着急,找他谈话过后他依然不吃老师的那套,我向他发了火。事后才知道发火是解决不了任何问题的。最后我耐下性子和他的家长沟通,向家长诉说在学校参加课外活动的意义,并在班级里做了动员,情况有了很大的改观。
   随着对班级的深入管理,我发现江某某同学脾气有点古怪,鉴于上次运动会的教训我对他进行了一段时间的观察和了解,这个同学在寝室任寝室长并且非常的认真。我借机对这个同学在班级里进行了表扬,并且尽量安排此同学参加班级事务的管理。但江某某同学还是会出现各种问题,比如说与前位女生闹矛盾。我对他进行耐心的批评教育,结合他电脑水平不错我把自考工作以及电脑方面工作交由他来干,并在班里及时给予鼓励教育。期末的时候还给他评了校园之星。现在这个同学在班里里非常的积极,受到班里同学的一致好评,看到这我非常的欣慰。
    当然老师在教育教学上所需要品质远不止我上述所举的两个品质,我只不过列举一二谈谈我的感受。也希望在以后的工作中,我能在教育教学业务方面与学生一同成长,取得较大的进步,真正做到用心托起学生的明天。
上一篇没有新闻了  |  下一篇平凡的岗位,高尚的心

版权所有:edf壹定发 Copyright © 2008 www.thinkfloat.com All Right Reserved
地址:安徽省霍邱县城关镇烈士塔东 邮编:237400 电话:0564-6070312 邮箱:sfzhaorui@163.com
皖ICP备08105075号 | 技术支持:龙讯科技