首 页 > 行政管理 > 教育望
站内信息搜索:


用师德撑起明天的希望

【字体: 】【2016-10-19】】 阅读次数: 次  【编辑:龚萍】  【关 闭
    快乐是一种选择,有的人快乐,有的人痛苦,在于一念之差。教师职业给我们带来的体验是苦是乐呢?我认为,作为教师,不仅仅在奉献,在学生中间,我们同样在汲取,在更新,在升华,亲眼看到他们一天天茁壮成长,就会由衷高兴,产生一种强烈的幸福感,这种职业的成就感是其他职业无法比拟的。
唐代诗人韩愈告诉我们:师者,传道、授业、解惑也。作为一名教师,我们教育学生的第一目的是“传道”,也就是传授做人的道理。教师的品德和素养的高低,是能否培养好学生的前提。孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”正所谓学高为师,身正为范。教书育人,教书者必先学为人师,育人者必先行为世范。
    如果说教师是塑造人类灵魂的工程师,那么师德就是教师的灵魂。人们常说:“教育是一个良心活!”这句话道出了师德的重要性。
    师德,是爱,是尊重,是宽容。我们学校的学生,恰逢十七、八岁,正是如花的年纪,也是叛逆的年龄。因此对于一些无伤大雅的举动我会宽容对待,用一种“慈母”般的眼光欣喜地关注他们的成长,欣赏他们的可爱之外。即使他们违反了纪律,我在严厉批评时,也是动之以情,晓之以理,更要让他明白:老师是关心你、爱护你的,是为你着想才因此严格要求………这样,在“严师”面前他就不会产生逆反心理或敌对情绪,而理解了老师的苦心。正是老师的爱才使得这“良药”不苦口,“忠言”不逆耳。“爱的力量是无穷的”,学生在师爱的沐浴下才能轻松快乐地学习和生活。
    平时,我总会细心观察学生的学习、情绪、身体、表现,多与学生交流、谈心,了解学生的家庭情况,分析思想动态,了解他们的喜怒哀乐、爱好兴趣;关注学生点滴的进步,及时鼓励、表扬……这样对学生各方面情况均了然于胸,才能因材施教。班里一位女同学,有一段时间精神萎靡,上课经常发呆。我发现她神态不对后找她谈心,才知道她父亲突然得病去世,母亲一个人维持家里的生计,供两个孩子读书。得知了这一情况后,我为她争取了国家贫困生补助的名额,为她提供多方面的关心和帮助,让她感受到集体的温暖。
还有一个学生,二年级上学期母亲突然坠楼撞击到脑部,家里卖了房子花光积蓄欠了几十万外债也没有治愈,成为了植物人。我一面鼓励她积极面对,一面为她多方奔走,争取到学校各方面援助,比如政教处团委专为她增设一个勤工助学岗,学校领导和老师积极捐款,包括学校食堂老板在听说她吃饭都困难的情况后,也主动找到她,帮她解决吃饭问题。这两个学生在经历了如此磨难以后都很争气,知道感恩,在学习和其他活动上更加努力了。
    类似这样家庭情况的学生,在我们班里还有很多,为了让他们都能有一个积极的人生态度,我经常带他们观看一些能带给他们正能量的电视节目,比如感动中国十大人物颁奖晚会,寻找最美孝心少年颁奖典礼等等,这远远比我对他们的口头说教来的更直入人心。
与刚毕业工作时当班主任不同,自从我做了母亲,对待学生的态度和处理事情的方法、角度都有很大改变。当学生出现问题时,我会想着,如果是我的孩子出现类似问题,我希望他的老师怎么做,我又该怎么做;如果我是学生,我希望老师对我怎么做。这样经常换位思考的结果是,学生都愿意和我吐露心声,交流想法。
    班里有一个男生,刚入校时与其他班同学发生了口角,因正当自卫致人摔倒撞到后脑勺,后果严重,被学校处以记过处分。这次事情过后,他对班里活动很少参与,学习也不上心,甚至一度萌生退学念头。据我从其他同学了解得知,那次事情主要责任不在他身上,虽然他也有过错。于是我就利用课间或晚自习找他多次谈心,与他谈理想,谈人生,谈未来,谈作为一个男子汉应该承担的责任。诚恳的谈话,让他的心结慢慢打开,后来有一天,他跟我说:老师,我需要一些时间来慢慢改变。我微笑着说,好,我就等着你蜕变的那一天。一年后,我明显感觉到,这个男生有了质的改变。上课注意听讲了,晚自习在认真做作业了,学校的活动也能积极参加了。就在去年十一月份举行的校运会上,他报名参加的两项比赛都得到了名次,为班里争得了荣誉。最难能可贵也是最让我感动的是,在比赛过程中他的膝盖扭伤却依然坚持跑完接力赛,不叫苦不叫累,不打退堂鼓。他还因此荣获了校“运动之星”的称号。
    我始终相信,精诚所至,金石为开。春天播下师爱的种子,秋天必定结出尊师的硕果。更重要的是,“师爱”如无声的春雨在不知不觉中滋润着学生的心灵,实现了爱的迁移,教给了学生如何爱别人,如何爱他们未来的学生。
    师德,是一种精神体现,一种深厚的知识内涵和文化品位的体现!师德需要培养,需要教育,更需要的是我们每位教师的自我修养。让我们以良好的师德,共同撑起明天的希望!
上一篇为人师,做仁师  |  下一篇爱似春雨,润桃李成材

版权所有:edf壹定发 Copyright © 2008 www.thinkfloat.com All Right Reserved
地址:安徽省霍邱县城关镇烈士塔东 邮编:237400 电话:0564-6070312 邮箱:sfzhaorui@163.com
皖ICP备08105075号 | 技术支持:龙讯科技