首 页 > 行政管理 > 教育望
站内信息搜索:


中等职业教育师德建设的现状及对策

中等职业教育师德建设的现状及对策
【字体: 】【2015-10-27】】 阅读次数: 次  【编辑:师娟】  【关 闭
    师德不仅是一个历久弥新的话题,而且是人类精神文明的主题。 有教育专家提出,教师的教学力=师德×师能(专业知识+职业技能)。师能是发展之本,师德是教育之魂,高尚的师德是提高师能的前提,因此,作为一名中职教育者,深刻地认识到教师的师德建设是中职学校发展的关键。
    随着我国科学技术得到极大的发展,国家加大对职业教育的发展,制订了一系方针政策完善中职教育体系。其中职业院校教师素质提高计划,是切实提高培养职业人才水平的重要环节,而教师的师德建设是提高教师素质的核心组部分。从而加强中职教师师德建设,有助于推动我国教育事业的改革和发展,进而推动我国经济社会的发展。
    一、当前中职学校师德的现状
    中等职业教育是目前我国职业教育的主体。这类学校担负着两方面的重要任务:一是培养学生掌握从事某行业工作所需要的必备生产技能;二是为社会培养健康的公民。这就决定了中职学校的教师,不仅要教给学生技能,而且要加强对学生价值观、人生观、世界观的教育。因此,中职学校老师的担子任重而道远,加强师德建设成了职业教育的关键。但目前中职教育中有悖于师德的现象屡有发生,主要表现以下几个方面:
    1、个别中职教师敬业意识淡薄。教师的职业理想是其献身教育事业的根本动力,教师干好教育工作,必须有较高工作热情和积极性。但在当前社会的开放背景下,多元文化和价值观相互交融、激荡,人们原有的价值观、世界观、人生观受到了强烈的冲击。享乐主义抬头,有的中职老师注重个人的利益,在工作上斤斤计较,拈轻怕重。他们只把教师工作当成一种谋生的手段,上课得过且过,课下却发展第二职业。还有一些老师仅仅以完成教学任务为目的,忽略对学生进行思想道德方面的教育。甚至有些老师素质低下,在课堂对学生进行辱骂、殴打,还有接打手机现象也屡见不鲜。
    2、师生缺乏深度交流,部分教师对学生缺乏关爱。其中教师对中职教育生源的特点掌握不足。中职学校的招生主要来源于应往届初中毕业生等。他们相对于升入普通高中的学生来说,文化基础知识薄弱,没有明确的奋斗目标,学习缺乏持之以恒的精神。但是,面对这一特殊群体,部分中职老师并没有主动地与学生交流,了解实际情况,而是一味地责怪学生素质低、能力差,缺乏自觉性,将教育不力的原因归咎于学生方面。同时,由于中职生源的多样性,学生的水平参差不齐,致使有的中职老师偏爱优等生,而对待所谓的差生,不管不问甚至冷嘲热风,打击他们学习积极性,做不到主动地关心学生,尊重学生,因材施教,一视同仁地爱一切的学生。
    3、少数教师个人主义思想严重,缺乏团队精神。中职师德师风的建设必须坚持集体主义为基本原则,以集体、社会利益为先,个人利益为后,同时要有合作意识,与他人共同完成教学任务,做到言传身教,使得学生自身素质得到全面提高。中职教育的教学体系有别于普通高中教学,它既有技能的培训又文化知识的学习,专业分工细,课程种类多,这就要求学校各科老师主动的与他人协调沟通、互相配合。但有的老师,为了完成个人教学,从不考虑他人的教学进度,使得学生不能全面系统的完成学习。这些现象,不仅不利老师的个人成长,更严重影响了教师队伍的建设。
    二、加强中职师德建设的途径
    1、爱岗敬业,教书育人。“辛勤的园丁、渡人的小船、人类灵魂的工程师……”是人们对教师职业的赞誉。“以天心点燃烛光,引导人类走向光明”更道出了为人师表的神圣和职责。作为中职老师更要遵守为教育事业献身、无私奉献的道德标准,保持工作的热情,树立教师职业荣誉感,认真的上好每一堂课,绝不搞第二职业。全心全意的为我国中职教育事业的发展做出奉献。
    2、尊重学生、关爱学生。由于社会“重普教,轻职教”的思想观念和盲目追求高学历的现象影响,社会对中职学生的关注较少。同时中职学生作为高考的落榜者,致使他们丧失自信心,产生自卑、自我放弃的心理,再加之就业形势的严峻,致使对自己的职业迷茫。这就需要中职老师们,用实际的行动去关爱他们,耐心地做他们思想工作,微暖他们的心灵,解他们之需,做他们之所想,帮助他们树立信心,制定科学合理地职业规划。
    3、与人合作,加强团结。集体主义精神是一种巨大的精神力量,是一个民族、国家、集体实现共同理想、目标的精神支柱。因此,中职老师树立与他人合作,加强团结的意识。大多部分中职学校实行专业教学与德育教育一分为二的分工模式。其中专职教师负责对学生专业知识的传授,班主任或辅导员负责日常生活管理和道德品质教育。这样的管理模式下,学生大部分时间都在接受专职老师的专业课学习,忽略了思想道德品质教育,所以,需要专职老师与辅导员或者班主任团结合作,以促进学生的思想素质有效提高,促进他们健康成长。
    广大的一线教师是职业学校加强素质教育的中坚力量,师德建设是教师队伍建设的基石。叶圣陶先生曾经谆谆告戒教师:“身教最可贵,行知不可分。”师德建设是一项长期而艰巨的系统工程,并不一劳永逸的短期行为,只有坚持可持续发展的思路,规范中职教师的成长过程,不仅做到言传,更要做到身教,师德才能落实到实处。
上一篇做一名幸福的“四有”老师  |  下一篇坚持立德树人,争做四有好老师

版权所有:edf壹定发 Copyright © 2008 www.thinkfloat.com All Right Reserved
地址:安徽省霍邱县城关镇烈士塔东 邮编:237400 电话:0564-6070312 邮箱:sfzhaorui@163.com
皖ICP备08105075号 | 技术支持:龙讯科技