首 页 > 行政管理 > 教育望
站内信息搜索:


师爱为魂 身正为范

师爱为魂 身正为范
【字体: 】【2015-10-27】】 阅读次数: 次  【编辑:王松之】  【关 闭
    “师爱为魂,学高为师,身正为范”这是对师德的诠释,而对于我们每个教师个体来说,用严格的行为规范要求自己,钻研本职工作,用大爱的胸怀善待学生,承担起培养人才的重任,才是我们对师德最好的诠释。
    一、学高为师,身正为范
    教师的一举一动、一言一行都直接对学生起着潜移默化的作用。“学高为师,身正为范”。古今中外的教育家无不强调身教胜于言教,要求学生做到的,教师首先做到,而且要做的更好,更具有示范性,在无形之中为学生树立榜样。尤其是班主任,他的世界观、他的品德、他的行为、他对每一现象的态度,都这样或那样地影响着全体学生。车尔尼雪夫斯基说:"教师把学生造成什么人,自己就应当是这种人。"我希望我的学生成为积极向上、勇于创新、不怕困难、对人以诚相待、有同情心和责任感、尽力做好任何事情,有一定心理承受力的全面发展的有用人才,而我首先就要使自己成为这样的人。新时期的班主任应对教育对象实施影响的同时,不断地完善自己。必须不断地学习有关知识,在实践中总结经验,提高自身素质,才能严于律己,以身作则,在学生中树立一个实实在在的榜样。学生是具有模仿力的一个群体,他们时时刻刻观察着老师的一举一动,并在某些方面进行模仿,所以老师在学生面前必须有模范的作用。记得在一次大扫除中,为了使每位同学都能认真、负责地完成任务,我首先拿起一块抹布,带头擦玻璃,并力求擦的干干净净;行动是无声的语言,不需要任何鼓动性的语言,就已充分调动起学生的劳动积极性,都自觉地按照老师的分工,热火朝天地干起来,学高为师,身正为范”,陶行知先生的真知灼言,时刻牢记在心,我深感一位人民教师的责任,也深感一位人民教师的光荣,时刻用教师的职业道德规范来约束、鞭策自己,谨记自己是教师的身份,做到为人师表,廉洁从教。师德是为师之本,古人云:士不可不弘毅,而我却要说,师不可以不德高,没有高尚的品德,岂能安贫乐道,没有高尚的品德,岂能化作春泥更护花?可以说对教育事业倾注了满腔热情,从心里上认识到做为一名教师应在默默无闻中无私奉献。师德高尚,爱岗敬业,勤奋努力。师范的老师担负着两代师表的作用。   
    二、心系学生,师爱为魂
    师爱是最神圣的,其神圣之处在于它有很强的原则性和崇高的使命感。正如马卡连柯所说:"如果没有要求,那就不可能有教育。"教师要做到爱而有度,严而有格。在社会急剧变革的今天,面对纷繁的世界,多种思想文化的激荡,新旧价值观念的冲突,激烈的竞争,以及拜金主义的侵蚀,无不冲击着孩子的心灵,纯正的师生之情失去了它原有的光环,在这种环境下,热爱学生与严格要求相结合应是教育的基本准则,让学生体会什么是真诚的爱,用实际行动去爱,但面对各种因素,我们必须做到对学生的爱要一视同仁。学生对老师的态度是很敏感的,一句亲切的话语投到学生的心中,会激发他们的上进心和敢于同困难作斗争的必胜信念。同时,对于他们所犯的错误,决不能随便放过,要帮助他们究其病因,以便彻底杜绝。坚决用同一个标准衡量学生,而不是看学生的成绩来评价。我是这么想的,也是这么做的,我对学生的爱一视同仁,不厚此薄彼,那些聪明、懂事、优秀的学生从我的身上感受到爱;淘气调皮,学习不太积极主动的学生也能从我身上体会到爱,我坚信每一个学生都有闪光点,用自己一颗朴实的心去爱每一位学生,我常说:一个老师必须从心底热爱学生,才能在知识上教好他们。二十多年来,我从不懈怠,把一切空间和时间都留给了学生,关注学生成长中的每个细节,我细心呵护每一颗正在成长中的心灵,让他们健康、安全的成长,学生有了错误,从来没有简单敷衍,而是语重心长、循循善诱给他们讲道理,无论在课堂上还是在课外,我都喜欢与学生进行平等地交流,完全没有高高在上的架势,因为有了爱与喜欢,学生总是喜欢上我的课,喜欢找我谈心,让我感到由衷的欣慰,辛苦过后的幸福感也会油然而生。   
    教育是一门科学,育人成才是一种精雕细刻的艺术,在工作中只有讲究科学、创新、艺术,才能培养出适应社会需要的高素质的人才。
 
上一篇坚持立德树人,争做四有好老师  |  下一篇安徽省中小学教师资格考试与认定

版权所有:edf壹定发 Copyright © 2008 www.thinkfloat.com All Right Reserved
地址:安徽省霍邱县城关镇烈士塔东 邮编:237400 电话:0564-6070312 邮箱:sfzhaorui@163.com
皖ICP备08105075号 | 技术支持:龙讯科技