首 页 > 行政管理 > 教育望
站内信息搜索:


做一名幸福的“四有”老师

【字体: 】【2015-10-27】】 阅读次数: 次  【编辑:网宣室】  【关 闭
                                            作者:   李鹏静
     2013年大学毕业以后,通过县里组织的教师招聘考试,我成为了霍邱师范学校的一名年轻教师。走上三尺讲台的那一刻,我在心里默默地对自己说:“尽心尽力,尽职尽责,无愧于心。”我希望自己是一个幸福的人,我希望自己可以成为一名幸福的、播撒爱与希望的“四有”老师。
    做一名幸福的“四有”老师,要能坚守自己的理想信念。教书育人是教师的天职,“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”习总书记深切地表达了对我们这群筑梦人殷切厚望。我想,我能做的,就是保持一颗从大学校门走出时的赤子之心,用自己所学的知识,浇灌我的孩子们,让他们健康、茁壮地成长。
    做一名幸福的“四有”老师,要具备高尚的道德情操。伟大的教育家陶行知先生曾说过:“学高为师,身正为范。”这句话一直是教师前行指路的明灯。作为从师范院校走出来的我,还时刻铭记着老师的谆谆教诲:“只有自己做一个品德高尚的人,你的言行才会潜移默化地影响千千万万的孩子,品德教育从来不在于嘴上说,而在于实际行动中的榜样和示范作用。”这句话我一直很受用。工作以后,在学校里看见领导和同事,我都会礼貌问好。有一天,我班里的一个很内向的学生,看见我以后并没有像往常一样低着头绕着我走,而是略显羞涩的向我问好,那一刻,我的心里是甜蜜而感动的。好老师应该取法乎上、见贤思齐,不断提高道德修养,提升人格品质,并把正确的道德观传授给学生。  
    做一名幸福的“四有”老师,应该具备广博而丰富的学科知识,掌握灵活多变的教学方法。扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师的基本素质,其中知识是根本基础。只有具备了渊博的知识、深厚的功底,教师授课时才能收放自如,唤起学生求知的欲望。当然,只有丰富的知识还是不够的。德国的教育家第斯多惠说:“不好的老师是传授真理,好的老师是教学生去发现真理。”教师不应该是知识的灌输者,而应该成为学生获取知识的引导者。尤其是在我们师范学校,除了要教给学生知识,还应该教给学生教学的能力和方法,因为毕业以后,他们也会成为一名光荣的教师,也要在自己的工作岗位上发光发亮。好老师应该是智慧型的老师,能够在各个方面给学生以帮助和指导。看着学生学得轻松愉快,幸福感也是油然而生的。
    做一名幸福的“四有”老师,还要有仁爱之心。“育苗有志闲逸少,润物无声辛劳多。”爱是教师最美丽的语言。在这三尺讲台中,注满我的情,倾尽我的心,让青春在无私奉献中闪光。教育家李镇西说:“爱是做一个好老师的基本条件。”因为只有“亲其师”,才会“信其道”。爱是教育的灵魂。好老师要用爱培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉近与学生的距离,滋润学生心田。好老师应该把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,让每一个学生都健康成长,都享受成功的喜悦。
    平时,我总会让自己静下心来,捧着一本书,用心阅读,去吸收营养,开拓视野,提升精气神,不断修正自己的人生航向。想要成为一名“四有”老师,成为一名得到学生认可的幸福的老师,并非一朝一夕之功,要充满爱心,要有耐心,更要有一颗持之以恒之心。在这个国家繁荣、民族富强的时代,我甘心做一个小小的织梦者,帮助学生筑梦、追梦、圆梦,让一代又一代年轻人,都能成为实现我们民族梦想的正能量的人。
 
上一篇立德树人,做一名好老师  |  下一篇中等职业教育师德建设的现状及对策

版权所有:edf壹定发 Copyright © 2008 www.thinkfloat.com All Right Reserved
地址:安徽省霍邱县城关镇烈士塔东 邮编:237400 电话:0564-6070312 邮箱:sfzhaorui@163.com
皖ICP备08105075号 | 技术支持:龙讯科技